La denominazione d'origine controllata Rosso Piceno è la prima nata sul nostro territorio. Ne abbiamo notizia fin dall'antichità e il suo nome si fa risalire proprio alla popolazione preromana dei Piceni. Si tratta di una DOC prestigiosa istituita nel 1968.
Il disciplinare prevede la seguente composizione: Montepulciano in percentuale variabile dal 35% all’85% e Sangiovese in percentuale dal 15% al 50%. Possono concorrere da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 15%, tutti gli altri vitigni non aromatici a bacca rossa raccomandati e/o autorizzati nelle rispettive province di coltivazione.
Bottiglia | 750 ml |
Tipologia | Rosso Piceno Doc Superiore vendemmia 2013 |
Vitigno | Montepulciano e Sangiovese |
Superficie | 6 Ha. |
Coposizione del terreno | Medio impasto |
Densità d'impianto | 3.300 ceppi/Ha. |
Forma di allevamento | Cordone Speronato |
Altitudine dei vigneti | 250 metri s.l.m. |
Grado alcolico | 13% vol. |
Acidità totale | Gr./L: 5,2 |
Colore | Rosso rubino intenso |
Profumo | Gradevole, complesso e leggermente etereo |
Sapore | Deciso, piacevole, armonico |
Vinificazione | |
in acciaio a temperatura controllata ed invecchiamento in botti di rovere |
|
Note di degustazione | |
il rubino intenso testimonia la sua tipologia. I fragranti profumi di ciliegia sotto spirito si incontrano al gusto con un equilibrato abbraccio di buona alcolicità, morbidezza |
|
Abbinamenti gastronomici | |
Antipasti di salumi, carni rosse e bianche, formaggi stagionati | |
Temperatura di servizio | |
18°C | |
Calice | |
Ampio |
Pz x Cartone | Cartoni x pallet | Misure ct. |
6 | 100 (25x4) | H:32 L:24 P:16 |
Peso ct. | Codice EAN | Codice d'uso |
7 kg. | 8032680000164 | RPS0,75TC |